Правовой режим раздела имущества

Правовой режим раздела имущества

Сделки с недвижимым имуществом осуществляется в нескольких формах: договор дарения, обмена, ренты и купли-продажи. Из этого списка только рента нуждается в нотариальной заверенности сделки. Для остальных форм предусмотрена обыкновенная письменная форма заключения сделки. Все договоры должны пройти государственную регистрацию. В Москве этим занимается Управление Федеральной регистрационной службы( далее по тексту — Управление).

При регистрации сделки по недвижимости в Управления подаются следующие документы: договор, документы собственника, план, домовая книга, экспликация и другие пакеты документов. Все эти окументы проверяются при регистрации.

Дарение имущества

Следуя договору дарения собственности, одна из сторон правового отношения передает безвозмездно (не получая никаких средств или услуг) другой стороне какое-либо недвижимое имущество. . Данный вид договора не должен содержать никаких иных условий, кроме возможности отменить дарения по желанию дарителя. Нюансов является то, что данное условие действительно исключительно до регистрации нового правоотношения.

Рента имущества

Данный тип договора подразумевает то, что недвижимость передается бесплатно либо же за определенную плату, которая может быть в виде денежных средств или определенных услуг. Договора ренты обязательны для нотариально заверения. После регистрации договора ренты, имущество находится в залоге у предыдущего собственника. Это охраняет его от продажи квартиры без его согласия.

Обмен имущества

При договоре обмена имущество обменивается на другое, либо же на часть другого, либо другое равноценное по стоимости благо. В данном типе договора должны быть указана стоимость имущества, которое участвует в обмене.

Пакет документов при обмене является идентичным пакету, предоставляемому в сделках купли-продажи.

Смотрите также:
Юридическое сопровождение торговых операций с объектами недвижимости
15.08.2012

Все операции с недвижимостью, если человек сам не компетентен в этом вопросе, следует осуществлять с помощью адвоката либо юриста в данной области права. Необходимо обезопасить себя от различных мошеннических действий, ведь речь идет о...

Всем ли дают кредит на квартиру
18.08.2012

Если вы давно решаете жилищную проблему, а финансовые возможности ограничены еще и цены постоянно растут, решение одно - вам нужен ипотечный кредит. В наши дни получить кредит на жилье стало намного проще. Упростился сам процесс получения...

Продажа в лизинг недвижимости России
11.08.2012

В рынке недвижимости есть один подраздел - рынок лизинга недвижимости. Он имеет зарождающееся состояние в России и Украине. Даже не смотря на то, что уже в 2005 году заключались первые контракты. По подсчетам специалистов в Москве работает...

Комментарии

Комментирование отключено.