Опасность при покупке квартиры, в которой прописан несовершеннолетний ребенок

Опасность при покупке квартиры, в которой прописан несовершеннолетний ребенок

При приобретении квартиры покупатель должен обращать внимание на многие нюансы, не зная которых, он может потерять деньги, вложенные в новое приобретение.

Одной из таких рискованных ситуаций является покупка квартиры, где прописаны и проживают несовершеннолетние дети.

Ребенок, так же как и взрослый, может являться совладельцем недвижимости, или, по закону, обладать правом на использование жилплощади, поэтому куплю-продажу такой квартиры можно проводить только с разрешения органом опеки.

Орган опеки выдает документ, разрешающий родителям продать квартиру, при условии, что в результате проведенной сделке у ребенка сохраняется его право на жилье. А значит, при покупке родителями новой недвижимости, нужно выполнять требование закона: жилая площадь и, соответственно, стоимость у нее должна быть не меньше, а больше, чем у прежней квартиры. С точки зрения опекунского совета дети от такой сделки только выиграют.

Еще одно условие – подыскать новую жилплощадь и получить разрешение опекунского совета нужно до продажи старой. Следует учесть, что разрешение дается не на какую — то абстрактную, а на конкретную квартиру. Государство, таким образом, защищает интересы ребенка, и заботиться его благосостояние и здоровье.

Если продавец квартиры не предоставит указанное разрешение, то сделка по продаже квартиры будет считаться недействительной и у нового владельца, по решению суда, она будет изъята.

По этой причине, решение органов опеки для агентств недвижимости является весьма важным документом для проведения сделки по покупке-продаже жилья.

Еще одна сложность может возникнуть, если родители строят квартиру по инвестиционным договорам, и для первоначального вложения денег им необходимо продать свою квартиру, совладельцем которой, является несовершеннолетний ребенок. Ведь договор инвестирования — это не документ, который подтверждает право на собственность. Даже, если на время строительства, семья предоставит данные о временном месте проживания, орган опеки вполне может не разрешить продажу прежней квартиры. В этом случае опекунский совет при выдаче разрешения, обязывает того родителя, кто заключал договор инвестирования, подарить ребенку долю в новой квартире, причем, должно соблюдаться условие, что площадь подаренной части должна быть не меньше той, которая является собственностью ребенка в прежнем жилье.

Несмотря на то, что агентства недвижимости внимательно проверяют все документы при проведении операций купли – продажи недвижимости, в которой прописаны и проживают несовершеннолетние дети, необходимо знать, что доля риска при таких договорах все же есть и нужно быть предельно внимательным при такой покупке, что бы сберечь вложенные в нее средства.

Смотрите также:
Договор дарения или составление завещания?
07.08.2012

Во многих многодетных семьях перед престарелыми родителями стоит дилемма, как же правильно распорядиться своим имуществом, чтобы никого из наследников не обидеть. При этом часто возникает вопрос, каким же образом выгоднее и правильнее...

Перевод в нежилой фонд
18.08.2012

Для перевода имущества в нежилой фонд чаще всего выбираются те помещения, которые можно перепрофилировать. Предпринимателя интересуют те жилые помещения, где можно оборудовать дополнительный выход. Такие помещения чаще располагаются на...

Покупка квартиры в кредит через депозит
09.08.2012

В наше время, как и раньше, еще остается актуальной проблема приобретения недвижимости для молодых семей. Конечно, государственные органы разработали программы ипотечного кредитования жилья для молодежи. Но такой программой не все могут...

Комментарии

Комментирование отключено.