Невостребованные земельные доли

Невостребованные земельные доли

Невостребованные земельные доли — земельные доли, которыми не распорядились в установленный срок (3 года) с момента приобретения. Например: не передали по наследству, не передали в доверительное управление, не внесли в уставный капитал и прочее. Так же, под понятие невостребованной земельной доли попадает земельная доля, которая не была востребована при приватизации.

Невостребованные земельные доли должны быть выделены в земельный участок. В его состав в первую очередь входит неиспользуемые земельные участки и земельные участки плохого качества с оценкой по кадастровой стоимости.

Образование такого земельного участка осуществляется на основании решения субъекта РФ или муниципального образования, либо решением собрания участников долевой собственности. Наиболее приоритетным является последнее. Надо заметить, что из закона следует, что выделение земельного участка в счёт невостребованных долей должно происходить после, либо одновременно с выделением земельных участков в счёт востребованных долей.

Земельные участки, выделенные в счёт невостребованных земельных долей попадают в муниципальный фонд перераспределения земель. Происходит это следующим образом.

Необходимо опубликовать список собственников невостребованных земель в СМИ. Если собственники в течение 90 дней не заявят о своём желании воспользоваться правами на него. Можно падать в суд о признании права государства на невостребованные доли. После регистрации прав муниципальной собственности на земельные участки, органы местного самоуправления имеют возможность распоряжаться полученными участками. Земельные участки, которые находятся в фонде перераспределения земель, могут быть переданы гражданам и юридическим лицам в аренду или собственность безвозмездно. Или же быть проданными.

Смотрите также:
Перевод в нежилой фонд
18.08.2012

Для перевода имущества в нежилой фонд чаще всего выбираются те помещения, которые можно перепрофилировать. Предпринимателя интересуют те жилые помещения, где можно оборудовать дополнительный выход. Такие помещения чаще располагаются на...

Где купить элитную квартиру?
11.08.2012

Стоит сказать, что элитной можно назвать не только квартиру, расположенную в современном здании высочайшего классно, но и роскошные апартаменты в старом здании. При этом всем, само старинное здание может иметь не малую архитектурную...

Продажа в лизинг недвижимости России
11.08.2012

В рынке недвижимости есть один подраздел - рынок лизинга недвижимости. Он имеет зарождающееся состояние в России и Украине. Даже не смотря на то, что уже в 2005 году заключались первые контракты. По подсчетам специалистов в Москве работает...

Комментарии

Комментирование отключено.