Схемы приобретения и оформления недвижимости

Схемы приобретения и оформления недвижимости

Ниже приводятся пара способов, как стать владельцем новостройки. Законная, так и не совсем солидарная с законодательством, но не теряющая в связи с этим своей популярности. Озвучим наиболее типичные моменты вступления во владение новостройкой, и позитив-негативы, возникающие у потенциального собственника в связи с применением того или иного способа.

1. Договор об участии в долевом строительстве

(Федеральный Закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости)

Законный и безопасный способ.

Если строительство объекта одобрено не ранее 1.04.2005г., то фирма, продающая новостройку (застройщик), должна однозначно заключить с будущим собственником (покупателем) Договор об участии в долевом строительстве. Вот тут продавец зачастую хитрит.

Положительные и отрицательные моменты:

Госрегистрация договора исключает двойную продажу квартиры.

Застройщик имеет право собирать средства с дольщиков, исключительно по факту оформления застраиваемой территории, и получения разрешения на застройку. В результате чего практически исключаются потенциальные проблемы с проведением и завершением строительных работ.

В случае просрочки сдачи готовой жилплощади, обязательная сторона обязана компенсировать неустойку.

2. Предварительный договор купли-продажи.

Самый наверное, популярный своей «размытостью» способ.

Положительные и отрицательные моменты:

По договору, будущий владелец жилплощади финансирует право собственности этой самой жилплощади в пользу продавца, или посредника, которые, в свою очередь обязуются после продать её-же будущему владельцу. Посредством использования популярной схемы оборота векселей, компания документально гарантирует будущему собственнику передать жилплощадь, либо вернуть средства.

Основные негативные моменты, создаваемые продавцом — затягивание всевозможных сроков, т.к. неустойка подобным договором не предусматривается.

Смотрите также:
10 советов для успешной покупки квартиры от застройщика
08.08.2012

Решение жилищного вопроса путём покупки квартиры на стадии её строительства напрямую от застройщика в условиях достаточно высоких цен на недвижимость для многих российских семей стало единственным вариантом, когда можно приобрести жильё по...

Укрупнение рынка…
11.08.2012

На сегодня развитие рынка не позволяет людям относится к строительству как в прежние времена. Любой желающий не сможет строить как раньше, преодолеть рынок застройщика удается не всем так, как стоимость строительства очень высока. Можно...

Проверка юридической чистоты квартиры
15.08.2012

Проверить юридическую чистоту квартиры - обязательное условие при совершении сделки купли-продажи. Рассмотрим основные моменты, на которых следует заострить внимание. 1. При проверке личности продавца убедитесь, что на момент сделки он...

Комментарии

Комментирование отключено.