Проверка юридической чистоты квартиры

Проверка юридической чистоты квартиры

Проверить юридическую чистоту квартиры — обязательное условие при совершении сделки купли-продажи. Рассмотрим основные моменты, на которых следует заострить внимание.

1. При проверке личности продавца убедитесь, что на момент сделки он является дееспособным лицом. Проверьте наличие действующего документа, удостоверяющего личность без незаконных исправлений, с чёткими печатями и штампами. При наличии штампа о заключении брака потребуется согласие второго супруга, если квартира ранее приобреталась или была приватизирована в браке.

2. Проверяя право продажи данного жилья, следует удостовериться, что продавец и есть собственник квартиры или имеет нотариально заверенную доверенность от собственника на право продажи недвижимости. Здесь следует учесть варианты приобретения жилья по возмездному договору, получения в наследство или по дарственной. Немаловажным фактом является приобретение квартиры на основании договора ренты. Для несовершеннолетних собственников продаваемой квартиры следует заранее получить разрешение в органах опеки. Если приватизация выполнялась без участия несовершеннолетнего зарегистрированного в квартире лица, в последствие можно столкнуться с претензией по поводу ущемления прав ребёнка.

3. В соответствии с выпиской из домовой книги и Единого реестра Права на недвижимость проверить информацию о ранее совершённых сделках с квартирой и проживавших в ней лиц. Может насторожить неоднократная продажа недвижимости в течение короткого срока, наличие выписанных из квартиры граждан, но не зарегистрированных на новом месте, а также временно выписанных лиц. Вероятность мошенничества увеличивается при продаже квартиры по доверенности.

Если компетентные юристы усмотрят в проверяемой квартире потенциальный риск для покупателя, лучше от такой покупки отказаться.

Смотрите также:
Схемы приобретения и оформления недвижимости
07.08.2012

Ниже приводятся пара способов, как стать владельцем новостройки. Законная, так и не совсем солидарная с законодательством, но не теряющая в связи с этим своей популярности. Озвучим наиболее типичные моменты вступления во владение...

Принимаем от застройщика квартиру в новостройке
13.08.2012

Дом уже сдан в эксплуатацию, долгожданный ключ от квартиры скоро окажется в руках хозяев. Что же можно потребовать от застройщика на этом этапе? Приемка квартиры в новом жилом доме – очень важное событие в жизни каждого инвестора. Дольщик...

Риэлторы и застройщики
07.08.2012

Позавчера, мне удалось встретиться с заместителем директора крупного Тюменского застройщика. Разговор выявил различия в видениях отношений: агентство недвижимости – застройщик. Всем понятно, что существует взаимный интерес с обеих сторон:...

Комментарии

Комментирование отключено.