Ставки по ипотеке

Ставки по ипотеке

Сейчас уже можно смело говорить, что ставки по ипотеке вернулись на докризисный уровень. Банкиры начинали поднимать вопрос о том, что уже осенью может начаться повышение процентов. Но такие прогнозы не стали столь очевидными после того как ставку снизило АИЖК, а Владимир Путин призвал Сбербанк поддержать агентство.

Возможно, банки пытаются запугать своих клиентов байками о повышении ставок по ипотечным кредитам, которые как они говорят, могут вырасти вместе с ростом инфляции и рефинансирования. При этом АИЖК с 1 июля объявило об уменьшении ставки по стандартным программам до 8,9% годовых в рублях и 7,9% по программе «Новостройка».

Основной причиной снижения ставок по ипотеке можно считать стабилизацию экономической ситуации в стране и комплекс мер принятых государством в поддержку строящегося жилья. Так, например, программа Внешэкономбанка, которая позволяет обеспечивать целевое финансирование программ, непосредственно связанных со строительством жилья и ипотекой.

Оформляя кредит, минимальной ставкой является 50% собственных средств, сроком на пять лет, с заключением договора личного страхования. Так по программе «Новостройка» ставка не будет превышать 11% годовых даже при самом маленьком взносе.

Как объясняют в АИЖК, по программе «Новостройка» ставка выдачи ипотеки равна ставке выкупа. По статистике Банка России за первые пять месяцев 2011 года средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в рублях были около 12,3%. Этот показатель можно считать самым маленьким за всю историю наблюдения.

Участники ипотечного рынка будут работать в условиях жесткой конкуренции, под прессингом АИЖК. В свою очередь это позволит в сложившейся экономической среде продлить период стабилизации на достигнутом уровне.

Но не все банкиры придерживаются такой оптимистичной оценке. Коррекция будет незначительной, так как на данный момент ставки почти вплотную приблизились к докризисным значениям.

Смотрите также:
Ипотека в свете проблем на финансовых рынках
21.08.2012

Ипотечный рынок затаился, ожидая приближения второй волны кризиса. Многие помнят 2008 год, когда во время финансовой неразберихи, ипотечная система сильно пошатнулась. Положение усугубляется внешними валютными долгами США перед странами...

Ипотека: возможные перспективы
17.08.2012

Квартирный вопрос касается всех. Поэтому любые прогнозы специалистов по недвижимости вызывают такой особый интерес среди россиян. Нам не безразлична судьба рынка недвижимости, когда это в той или иной степени касается наполнения наших с...

Ипотека шаг за шагом
16.08.2012

Ипотека набирает стремительную популярность среди желающих приобрести собственное жилье, но не имеющих на это достаточно средств. Но к вопросу ипотеки необходимо подойти ответственно, оценив все преимущества и недостатки. Для начала реально...

Комментарии

Комментирование отключено.