Откаты в ипотеке

Откаты в ипотеке

Мировой кризис пожаловал и на просторы постсоветского пространства, что не замедлило сказаться на рынке недвижимости, цены на которую в России медленно спустились и приняли, наконец, более менее реальный формат. Ипотечное кредитование резко снизило темпы, и охарактеризовалось скачком кредитных ставок. Банковские учреждения без былого энтузиазма предоставляют этот вид кредита, предъявляя все более и более серьезные требования к заемщикам. Да и число желающих приобрести квартиру на условиях ипотеки сократилось: неуверенность в завтрашнем дне, сохранении рабочего места и нестабильность доходов сыграли в этом свою роль. Однако неистребимое желание отдельных представителей человечества к обогащению сформировало в не столь отдаленные времена интересную схему откатов. Данные схемы приобрели большую популярность во всех отраслях экономики, особенно касающихся бюджетных средств, и, наконец, нашли свое воплощение и на рынке недвижимости, в том числе и в системе ипотечного кредитования.

Рассмотрим поподробнее наиболее часто используемую схему откатов при предоставлении кредитов для при обретения объектов недвижимости.

Действующие лица:

1. Главная роль отводится работнику банку, причем не рядовому служаке, а тому, кто имеет доступ к финансовым активам. Оптимальный вариант в этом случае начальник кредитного отдела.

2. Второй главный герой – риэлтерское агентство по продаже недвижимости. Выбрать его надо правильно, иначе вся схема потерпит полный крах.

3. Зиц-председатель, которому будет отведена роль так называемого «покупателя». Основные черты: «нулевая» кредитная история, непонятная прописка.

4. Связник (он же посредник), основная функция – обеспечение связи между главными действующими героями, корректировка их действий и направление в нужное русло.

Основа действия схемы – доверие и отсутствие официальных бумаг.

Итак, суть самой схемы:

Поиск через риэлтерское агентство объекта недвижимости, который будет являться так называемым «предметом» сделки купли-продажи. Требования к объекту: значительная стоимость (несколько сотен тысяч долларов), полный пакет документов, необходимый для сделки купли-продажи, цена несущественно ниже рыночной.

На втором этапе документы передаются в банк для рассмотрения возможности заключения сделки. Здесь много зависит от того, как свою роль сыграет работник банка, ведь он не только должен обеспечить положительное решение о выделении кредита, но и увеличить стоимость дома на несколько сотен тысяч долларов – это и есть сам откат. Сумма отката – это вознаграждение за хорошо сыгранные роли основным действующим лицам.

Третий этап – заключение предварительного договора кули-продажи недвижимости и указание в нем стоимости сделки, которая складывается из цены объекта недвижимости и суммы отката. Немаловажная роль на этом этапе отведена риэлтору, который должен обработать хозяина и своевременно подготовить нужный вариант данного договора.

При успешном прохождении трех первых этапов и выделении денежных средств, приступаем к самому приятному – помещаем денежные средства в депозитарную ячейку банка. Естественно, что сумма отката, или назовем его мягче — «вознаграждение», закладывается отдельно. Далее все просто, до пошлости обыденно и в рамках действующего законодательства: заключение договора купли-продажи, получение хозяином объекта недвижимости причитающихся ему денежных средств.

В итоге все действующие лица удовлетворены морально и материально по полной программе: хозяин дома выручил деньги от продажи, главные действующие лица разделили откат, пропорционально качеству и важности сыгранной роли; вновь испеченный домовладелец испарился после получения причитающейся ему суммы. Не обделили и банк; ему достался объект недвижимости, покупка которого была так щедро им профинансирована, а вдобавок — проблемы, связанные с необходимостью возврата предоставленных в ипотечный кредит денежных средств. Но проблемы банка, наших действующих лиц уже не волнуют.

Смотрите также:
Рефинансирование ипотечного кредита
15.08.2012

Кредитование в России ипотечного жилья появилось относительно недавно. На примере условий кредитования стран Западной Европы, где такой вид кредитования очень развит, схема перекредитования ипотечных кредитов позволяет получать даже...

Ипотека в свете проблем на финансовых рынках
21.08.2012

Ипотечный рынок затаился, ожидая приближения второй волны кризиса. Многие помнят 2008 год, когда во время финансовой неразберихи, ипотечная система сильно пошатнулась. Положение усугубляется внешними валютными долгами США перед странами...

Страхование права собственности
19.08.2012

На рынке жилья, проблемы всегда были и будут. Сейчас возросло количество квартир, которые участвуют в нескольких сделках. Определить реального собственника такой квартиры достаточно сложно. И, если же одну из предшествующих сделок признают...

Комментарии

Комментирование отключено.