Ипотека: возможные перспективы

Ипотека: возможные перспективы

Квартирный вопрос касается всех. Поэтому любые прогнозы специалистов по недвижимости вызывают такой особый интерес среди россиян. Нам не безразлична судьба рынка недвижимости, когда это в той или иной степени касается наполнения наших с вами кошельков. По оценкам ряда специалистов в этом году скачков или падений на этом рынке не предполагается. В целом прогнозируется отражение картины состояния рынка прошлого года.

Ипотечная система в России коренным образом отличается от американской по способу финансового обеспечения. Если в США и других западных странах ипотека обеспечена системой облигаций, то у нас она построена на основе административно-экономического регулирования и никак не связана с фондовым рынком. Поэтому не следует считать, что крах на фондовом рынке автоматически приведет к краху российской ипотеки. Да и говорить о новом американском кризисе пока еще рано.

На рынке кредитования по большому счету отсутствуют кредиты с высокими рисками, с небольшими взносами и заниженными оценками платежной способности заемщиков.

Ставки по банковским кредитам за последние два года начали заметно снижаться. Появилось более корректное отношение к заемщикам. К тому же наша ипотечная система на сегодняшний день обладает достаточным запасом прочности. Полностью исключить возможность нового мирового финансового кризиса нельзя. И если предположить, что ситуация будет развиваться по такому сценарию то банкам для нормальной работы достаточно будет произвести перенастройку ипотечных программ в более жестком варианте.

Некоторые эксперты настроены менее оптимистично. Не столь радужную картину они рисуют для тех, кто взяли заем для покупки квартир в долларах или евро, если труд их оплачивается в рублях. Платежи по кредитам для них при росте валют окажутся значительно выше предыдущих в пересчете на рубли из-за падения курса доллара или евро. При значительном росте котировок валют могут возникнуть проблемы в оплате кредитов.

Смотрите также:
Ипотека и наследование
07.08.2012

Очень часто происходит ситуация, в которой при получении недвижимости в наследство, например, квартиры новый владелец сталкивается с необходимостью оплачивать также и кредит, в который данная квартира была приобретена. При этом существует...

Рефинансирование ипотечного кредита
15.08.2012

Кредитование в России ипотечного жилья появилось относительно недавно. На примере условий кредитования стран Западной Европы, где такой вид кредитования очень развит, схема перекредитования ипотечных кредитов позволяет получать даже...

Откаты в ипотеке
11.08.2012

Мировой кризис пожаловал и на просторы постсоветского пространства, что не замедлило сказаться на рынке недвижимости, цены на которую в России медленно спустились и приняли, наконец, более менее реальный формат. Ипотечное кредитование...

Комментарии

Комментирование отключено.