Аренда квартир – страховой депозит

Аренда квартир – страховой депозит

Понятие «страховой депозит» или «обеспечительный платеж» не всегда понятно рядовому арендодателю или арендатору. А подразумевает он определенную денежную сумму, которую хозяин недвижимости взимает с арендатора, как гарантию выполнения всех обязательств, оговоренных в договоре аренды. В первую очередь квартиросъемщик обязан вносить своевременную оплату за проживание, а также полностью возместить возможный ущерб. В случае нарушения арендатором подобного рода обязательств, арендодатель компенсирует причиненные ему убытки за счет средств страхового депозита, величина которого приравнивается арендной плате за один календарный месяц.

Однако «страховой депозит» не оговорен в современном законодательстве, что вызывает спорные моменты между хозяевами и съемщиками. А ситуация может касаться следующих неурядиц: разногласий, касающихся своевременной выплаты арендной стоимости; выплаты компенсации в случае порчи арендованного имущества; неустойки по причине досрочного расторжения заключенного ранее договора по инициативе арендатора.

Аренда недвижимости не исключает варианта самостоятельного обсуждения обеими сторонами методов выполнения обязательств. А страховой депозит вполне может являться таким договорным орудием.

Некоторые противоречия все же есть и связаны они с налоговой политикой. Если хозяин арендного жилья — физическое лицо, то , исходя из законодательных норм страховой депозит не облагается налогами. Ситуация же усложняется, если арендодатель — частный предприниматель или юридическое лицо, в этом случае единой налоговой практики не существует. А все нюансы решаются, строго соблюдая договор аренды.

Смотрите также:
Можно ли снизить рыночную стоимость квадратного метра?
06.08.2012

Сколько бы эксперты или чиновники не возвращались к оценке стоимости квадратного метра жилой недвижимости, на остроту квартирного вопроса это не повлияло. Невзирая на продолжающееся снижение цен, эта тема не перестает быть актуальной.

Аренда квартир – страховой депозит
16.08.2012

Понятие «страховой депозит» или «обеспечительный платеж» не всегда понятно рядовому арендодателю или арендатору. А подразумевает он определенную денежную сумму, которую хозяин недвижимости взимает с арендатора, как гарантию выполнения всех...

Выбор риэлтора при покупке или продаже квартиры
09.08.2012

Покупка или продажа квартиры - дело нелегкое и юридически ответственное. Те, кто не разбирается в нюансах, предпочитают обратиться в риэлторское агентство, тем самым полностью переложив все обязанности и спорные вопросы на представителя...

Комментарии

Комментирование отключено.